Nutrição de Cães: Por onde começar?

Nutrição de Cães como deve ser

 

A Nutrição de Cães diz respeito aos fundamentos, se você alimenta seu cachorro com alimentação comercial premium ou prepara refeições caseiras, é importante entender as bases alimentares.

Aqui está uma revisão dos conceitos e dos nutrientes básicos para ajudá-lo a entender o que está em jogo na Nutrição correta do seu cão.

Existem seis classes principais de nutrientes: proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas, minerais e água.

A nutrição de cães começa com a energia, o requisito básico da vida. O conteúdo energético (medido em calorias) de um alimento é determinado pela quantidade de proteína, carboidrato e gordura deste alimento.

Vitaminas e minerais também são essenciais para muitas funções do corpo e, porque cerca de 70 por cento do corpo de um cão é composto de água, isso também é crítico.

O papel da proteína na nutrição de cães 

As proteínas são moléculas complexas compostas por aminoácidos, os blocos de construção do crescimento celular, manutenção e reparo. Por isso são fundamentais na nutrição dos cães.

Em animais de companhia, uma das maiores demandas de proteína vem da manutenção da pele e do pelo, que podem usar até 30 por cento da ingestão diária de proteínas.

As proteínas são constituídas por 20 aminoácidos. Enquanto cães, gatos e humanos produzem cerca de metade desses aminoácidos internamente, a outra metade, denominada “aminoácidos essenciais”, precisa ser fornecida pela dieta.

Os 10 aminoácidos essenciais são arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.

Se algum desses “itens essenciais” está aquém do necessário, o corpo não pode produzir proteínas específicas de forma eficaz.

Os aminoácidos se encaixam em um processo perfeito para fabricar as proteínas.

Se uma das etapas falhar ou um aminoácido faltar, o processo pára.

O valor biológico das proteínas indica a eficiência com que um animal as utiliza.

Especialista em nutrição de cães e nutrição animal Donald Strombeck, DVM, observa que esse valor é alto para proteínas de carne, a maioria dos subprodutos de carne, ovos e produtos lácteos.

“Cães digerem essas proteínas de forma eficiente e fornecem aminoácidos em proporções adequadas para síntese de proteína de tecido.

Em contraste, o valor biológico da maioria das proteínas vegetais é baixo, devido a insuficiências de aminoácidos específicos e menor digestibilidade “.

O papel das gorduras na nutrição dos cães

As gorduras fornecem a fonte mais concentrada de energia na dieta. Eles também fornecem os ácidos graxos que são importantes blocos de construção para substâncias importantes e essenciais para a manutenção de células normais e saudáveis.

Juntamente com as proteínas, as gorduras contribuem para a palatabilidade de uma dieta, além da absorção de vitaminas lipossolúveis A, E, D e K.

Como os aminoácidos essenciais da proteína, a gordura possui seus próprios ácidos graxos essenciais: ácido linoléico, ácido linolênico e ácido araquidônico.

Como eles compõem uma parte importante de cada célula, eles também são exigidos na nutrição de cães.

O ácido linoléico é a fonte de ácidos graxos ômega-6 e o ácido linolênico é fonte de ácidos graxos ômega-3.

De acordo com Strombeck, os animais precisam de mais ômega-6 (ácido linoléico) do que os ácidos graxos ômega-3 para a saúde.

A importância dos carboidratos na nutrição canina

Embora os cães não necessitem de carboidratos porque os seus corpos podem obter energia de proteínas e gorduras sozinhos, os carboidratos que podem ser quebrados pelo sistema digestivo e convertidos em glicose também podem ser uma fonte de energia.

Os hidratos de carbono sob a forma de grãos inteiros podem fornecer ferro, minerais e fibras, bem como outros nutrientes benéficos.

Uma vez que o cozimento determina a digestibilidade do amido e, portanto, sua disponibilidade, os amidos precisam ser bem cozidos.

Se isso não acontecer, eles tendem a fermentar no intestino grosso.

Os carboidratos podem ser encontrados em vegetais e frutas, que também fornecem minerais, fibras, antioxidantes, fitoquímicos e algumas proteínas.

As vitaminas na nutrição do cachorro

O alimento fresco e saudável oferece ao seu cão (assim como a você) a melhor fonte de vitaminas, substâncias orgânicas necessárias para o funcionamento normal do corpo.

Eles também são importantes na conversão de calorias em energia.

Como os minerais desenham a nutrição canina

Minerais são nutrientes inorgânicos que compõem menos de 1 por cento do peso corporal de um cão, mas são essenciais para muitas funções importantes, como crescimento e ossos e dentes fortes.

Eles são classificados como macrominerais ou microminerais.

É importante notar que dois dos macrominerais, cálcio (o mineral mais abundante no corpo) e fósforo, devem estar em equilíbrio e dados nas proporções corretas (a proporção ideal de cálcio: fósforo é entre 1:1 ou 2:1).

Microminerais (também conhecidos como minerais traço) também participam e são necessários para funções muito importantes.

O equilíbrio é crítico entre todos os minerais porque eles interagem entre si, portanto se um determinado mineral estiver em maior quantidade pode interferir na absorção de outro.

Nutrição de Cães Correta na Comida Comercial

Se você optar por alimentar o seu cão com comida comercial para cães (e a maioria de nós faz), aqui está o que procurar e o que evitar quando você estiver na frente de uma prateleira de sacos, latas, bolsas ou caixas cuidadosamente desenhados.

  • As proteínas animais de alta qualidade devem ser o primeiro ingrediente e, idealmente, aparecem mais de uma vez como itens de topo na lista de ingredientes. Note-se que a carne inteira é composta por muita água (até 75 por cento), então, se uma carne inteira estiver listada como o primeiro item, a comida pode não conter uma quantidade igual de carne por peso, a menos que haja outra carne inteira, ou uma refeição de carne especificamente designada (farinha de frango, por exemplo, que é cerca de 10 por cento de água).

  • Evite alimentos que utilizem farinha genérica de “carne”; O tipo real de carne precisa ser nomeado: farinha de cordeiro ou farinha de frango, por exemplo. A gordura também deve vir da origem mencionada, evitar a gordura genérica “animal”.

  • Frutas inteiras, vegetais e grãos inteiros que contêm toda a sementes de grãos. Por exemplo, arroz em vez de farinha de arroz ou farelo. Os produtos refinados de grãos, as corridas de glúten e moinho devem ser evitados.

  • Conservantes naturais como tocoferóis (vitamina E) e vitamina C, ou antioxidantes como o extracto de alecrim.

  • Evitar: todos os subprodutos (de carne, grãos ou qualquer outra fonte); adicionados edulcorantes (que geralmente são listados como fragmentos de grãos); conservantes artificiais tais como BHA, BHT, etoxiquina, propileno glicol; e sabores artificiais ou cores.

Noções básicas de matéria seca

Quando você compara diferentes tipos de alimentos – enlatados, crocantes, etc. ou simplesmente marcas diferentes – você precisa ter em mente o conteúdo de umidade para que você possa compará-lo.

Use a matéria seca: Primeiro, estabeleça a quantidade de matéria seca subtraindo a porcentagem dada para a umidade de 100%. Se a umidade for dada como 10%, o teor de matéria seca do alimento é de 90%.

Em seguida, converta a proteína encontrada na declaração de Análise Garantida em uma base em seco, dividindo sua porcentagem pela quantidade de matéria seca (calculada no passo anterior).

Por exemplo, se a proteína é administrada como 26 por cento, converte-se para 28 por cento em matéria seca (26 divididos por 90). Se o nível de umidade tivesse sido, digamos, 30 por cento, o teor de matéria seca teria sido de 70 por cento e a proteína seria 37 por cento (26 divididos por 70).

Você pode fazer cálculos similares para gordura e fibra depois de converter suas porcentagens para uma matéria seca.

Petiscos

Embora os petiscos sejam geralmente administrados em pequenas porções (ou deveriam ser!).

Certifique-se de dedicar a mesma atenção a eles que você presta aos outros alimentos.

Procure por ingredientes orgânicos e integrais, incluindo carnes nomeadas, grãos integrais, muitas frutas e / ou legumes e adoçantes naturais, alimentados com alimentos (se forem usados em tudo) – porcão de maçã, mel ou melado, por exemplo.

Evite subprodutos, colorantes artificiais, aromatizantes artificiais e conservantes artificiais. Procure por porções individuais que são fáceis de administrar em pequenos pedaços.

Os deleites são muitas vezes elevados em calorias, por isso deve ser levado em consideração na ingestão geral de alimentos diária do seu cão.

Recomenda-se que os deleites não ultrapassem mais de 5 a 10 por cento da dieta de um cão.

Se a contagem de calorias não estiver listada no rótulo, descubra antes de dar-lhes ao seu cão.

Entre em contato com o fabricante para informações sobre calorias, se necessário.

Para manter os petiscos frescos use sacos com fecho de correr resistente ou guarde-os em recipientes de vidro ou cerâmica com tampas herméticas.

Dietas caseiras para cães

A dieta determina a saúde e a expectativa de vida para cães e gatos. O Dieta de Cão procura estimular os tutores a preparar comida caseira para cães saudáveis.

As dietas caseiras são preparadas a partir de alimentos não processados para consumo humano e estão prontamente disponíveis em um mercado de alimentos.

Os donos de animais de estimação que optam por cuidar pessoalmente da alimentação do seu cãozinho podem controlar a qualidade e a salubridade dos ingredientes de uma dieta.

Por isso dizemos que são dietas seguras, porque conhecemos 100% dos ingredientes que “entram” no organismo do nosso peludo.

Aprenda a preparar alimentação caseira fácil aqui.

Suplementos

São realmente necessários?

Se os cães estivessem na selva caçando suas presas, a resposta seria não.

Alguns nutrientes, infelizmente, ficam deficientes na dieta, e é por isso que a variação é importante.

Ômega-3 é um ácido graxo essencial e altamente volátil. Peixes de cativeiro não oferecem quantidades suficientes desse óleo.

Além disso, peixe certamente não será a única fonte de proteína da dieta, por isso, é importante complementar o prato com um bom óleo de peixe rico em ômega-3 por, pelo menos, três vezes por semana.

Probiótico é fundamental para o balanço saudável das bactérias no trato intestinal. Se estiver oferecendo tripas alguns dias da semana, não precisa completar o prato com probióticos.

Caso não esteja oferecendo tripas, tente incluir kefir ou queijo cottage algumas vezes na semana.

Óleo de coco e azeite extra virgem. Apesar de serem produtos de origem vegetal, são dois óleos reconhecidamente potentes e saudáveis para nossos bichos. Use apenas um fiozinho na dieta.

Leia mais sobre suplementos aqui 

Conclusão

Você viverá as suas próprias experiências durante o caminho e, logo perceberá que, quanto mais aprende, mais precisa de mais conhecimento e que bom que é assim.

Exatamente por isso não pare de procurar boas fontes, de fazer sua própria pesquisa e de investir em bom material se perceber essa necessidade.

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